Кейтеринг «от-кутюр»

17 April 2014

Анжелика Блинохватова, генеральный директор компании SUN&Stars, в структуру которой входит подразделение ROYAL CATERING, побывала на специальной стажировке для кейтеринговых компаний «Банкеты класса люкс» в Париже.

«Детали формируют совершенство, но совершенство не деталь».

Леонардо да Винчи

Неделя в Париже в обществе лучших французских шефов – руководителю кейтеринговой компании об этом можно было только мечтать! Участников стажировки ждало увлекательнейшее гастрономическое путешествие по лучшим кейтеринговым компаниям Франции, на родине кухни, известной всему миру своей изысканностью.

Анжелика привезла из Парижа не только бесценный опыт, но и огромное количество ярких впечатлений: «Это была уникальная возможность: чтобы такие именитые компании поделились своими секретами, ответили на вопросы, да еще и пустили нас в «святая святых» – свои лаборатории! Это была неделя, полная впечатлений и встреч! На стажировку приехали 20 человек из разных городов (Москвы, Тюмени, Киева и др.), каждый день у нас было от 2 до 4 визитов, а по вечерам мы ужинали в замечательных ресторанах. При посещении каждой компании непременно была предусмотрена дегустация. Отношение французов к еде вызывает искреннее уважение, главный принцип кулинарии здесь практически как у врачей – «не навреди». Примечательно, что кухню они называют не иначе как «лаборатория». А так строго к безопасности и гигиене не относятся ни в Лондоне, ни в Токио, ни в Нью-Йорке! Везде нас одевали в халаты, бахилы, шапочки и маски!».

Во время стажировки у участников была уникальная возможность посетить мировых лидеров по корпоративному питанию (Raynier Marchetti, Riem Becker) и перенять тот бесценный опыт, который эти компании накапливали не годами – веками. Анжелика привезла из самого сердца Европы не только огромное количество секретов французской кухни, но и стратегически важную информацию для переоценки всей работы компании в целом: «По результатам последних исследований, гости праздника запоминают не то, что они ели, а то, как все это выглядело. Поэтому французы уделяют большое внимание не только вкусу тех блюд, которые готовят, но и их декору и выкладке. Важным элементом становится оформление не только банкетных столов, но и самого пространства».

Посещение гастрономического дома Dalloyau (www.dalloyau.fr ), который называют «кейтерингом от-кутюр», запомнилось Анжелике, прежде всего, сочетанием традиционного и современного подходов. Dalloyau – один из старейших гастрономических семейных домов, традиции которого восходят к XVII веку, когда члены семьи Дельуайо трудились поварами королей Франции. Dalloyau обслуживает мероприятия высочайшего уровня (события в Версале, Елисейском дворце, Гранд Пале, Парижской опере).

Еще одной компанией премиум-класса, которую посетили участники стажировки, является гастрономический дом Le Nôtre (www.lenotre.com). Ему принадлежат многие престижные площадки в Париже: павильон Элизе, Пре-Кателан в Булонском лесу, салон на площади Возгезов, эксклюзивное обслуживание стадиона Франции (Stadede France). Le Nôtre также работает на крупных общественных площадках: в Лувре, театре Елисейских полей и др.

Кроме стажировки «Банкеты класса люкс», Анжелике посчастливилось посетить и знаменитую профессиональную выставку для представителей event-индустрии Heavent (www.heavent-expo.com), которая как раз в это время проходила в Париже. Руководителю компании «SUN&Stars» удалось увидеть последние новинки французской event-индустрии: «Оживающие роботы, коллекция костюмов, мастер-классы от шеф-поваров, техноновинки, доброжелательные французские коллеги, обмен идеями и свежие мысли о том, в каком направлении можно совершенствовать нашу работу. Приятно было узнать, что некоторые идеи, реализованные компанией SUN&Stars за ее многолетний опыт работы, были полезны и интересны парижским коллегам».

Что же нового ждать нашим Клиентам? Можно ли применить опыт этой стажировки у нас в России? Не станет ли эта поездка только яркой экскурсией? Анжелика Блинохватова: «В планах на этот год у нас – интересные задумки по оформлению пространства кейтеринга и фуршетных столов, новинки в базовом меню и в кондитерской продукции. После этой поездки у меня появилось много полезных контактов, фотографий, идей, которые мы будем обсуждать с нашей командой: декораторами, администраторами обслуживания и с шеф-поваром. Для каждого Клиента проект оформления мы хотели бы создавать индивидуально. Преимущество компании SUN&Stars в том, что мы работаем над вопросом комплексно, сразу в трех направлениях: мы создаем идеальный баланс между качественной программой, изысканной едой и красивым оформлением. Это и позволяет выдерживать мероприятие в едином стиле».